Die Allrounder-Alge

Auch Algen sind äußerst vielseitig – und das macht sie zu echten Talenten der Bioökonomie! Ob als proteinreiches Nahrungsmittel, in Tierfutter, Arznei- oder Kosmetikprodukten, zur Herstellung von Biotreibstoff oder Abwasserreiniger: Mikroalgen sind wahre Alleskönner. Gegenüber Energiepflanzen wie Raps und Mais haben sie außerdem den Vorteil, dass für ihre Züchtung keine landwirtschaftlichen Flächen oder Düngemittel benötigt werden. Wasser, Sonnenlicht, Wärme und Kohlendioxid (CO2) reichen den Winzlingen aus, um in kurzer Zeit eine große Menge an Biomasse zu produzieren.

Und indem Mikroalgen CO2 in Sauerstoff verwandeln, sind sie neben dem tropischen Regenwald die zweite „grüne Lunge“ unseres Planeten – und helfen so gleich doppelt, dem Klimawandel entgegenzuwirken.

Eine Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung. Wissenschaftsjahr 2020|21 Bioökonomie

Die Allrounder-Alge stammt aus dem Wissenschaftsjahr 2020. Nutzung mit freundlicher Genehmigung des BMBF.