Folge 6: „Biologisch aktive“ Vollwaschmittel enthalten schmutzlösende Enzyme

(Berlin, 19. März 2019) Hartnäckige Flecken ohne Einweichen und Vorwaschen effektiv entfernen, das geht seit 1968 in der heimischen Waschmaschine. Möglich machen es biotechnologisch hergestellte Waschenzyme, die auch im eher unwirtlichen Waschmaschinen-Klima noch arbeiten und so Schmutz und Fettspritzer auflösen können. Seither haben nicht zuletzt Fortschritte in der Gentechnik immer umweltfreundlichere Waschmittel hervorgebracht, die mittlerweile auch in kleineren Mengen und bei geringen Temperaturen Fett, Eiweiße, Speisereste und andere Flecken effektiv aus der Wäsche lösen. So werden heute beim Wäschewaschen deutlich weniger Energie, Reinigungsmittel und Wasser verbraucht.

Peter Heinrich, Vorstandsvorsitzender der BIO Deutschland, sagt: „Die Biotechnologie hat die Effizienz von Wasch- und auch Spülmitteln in den letzten Jahrzehnten erheblich verbessert. Enzyme, biologisch aktive Substanzen, haben einen Temperaturbereich, in dem sie optimal arbeiten können, in der Regel zwischen 30 und 45 Grad. In den sechziger Jahren konnten Enzyme identifiziert werden, die auch bei höheren Waschtemperaturen arbeiten. Heutzutage, wo die Nachhaltigkeit von Produkten sehr wichtig ist, wurden die Enzyme in den Forschungslaboren durch Änderung ihrer Struktur über gerichtete Evolution oder rationalem Design so verbessert, dass sie auch bei sehr niedrigen Temperaturen effizient sind. Dies spart Energie und schont die Kleidung und die Umwelt.“

Über das Themenjahr „100 Jahre Biotechnologie“

Im Jahr 2019 feiert der Begriff „Biotechnologie“ hundertjähriges Jubiläum. Karl Ereky war Direktor der Viehverwertungsgenossenschaft ungarischer Großgrundbesitzer und Autor des deutschsprachigen Buches „Biotechnologie der Fleisch-, Fett- und Milcherzeugung im landwirtschaftlichen Großbetriebe“, in dem der Begriff Biotechnologie in die Welt kam. Die Veröffentlichung erschien 1919 erstmals in Berlin. Der Biotechnologiebranchenverband BIO Deutschland nimmt dieses Jubiläum zum Anlass, um das Jahr 2019 mit dem Thema „100 Jahre Biotechnologie“ zu feiern. Über zwölf Monate hinweg werden die zahlreichen, besonderen Entdeckungen und Innovationen der Biotechnologie in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Umwelt beleuchtet und gewürdigt. Weitere Informationen zum Themenjahr stehen unter www.100jahre-biotech.de zur Verfügung.

Die Initiative „100 Jahre Biotechnologie“ wird unterstützt vom Verband Biologie, Biowissenschaften und Biomedizin (VBIO e. V.), der Biotechnologischen Studenteninitiative (bts e. V.) und dem Verein Deutscher Ingenieure (VDI e. V.).

Folgen Sie dem Themenjahr auf Twitter @100JahreBiotech.

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