Folge 9: „Das erste Biotechnologie-Unternehmen wird gegründet“

(Berlin, 30. April 2019) Das Potenzial der Gentechnik für die Gesundheitsforschung erkannte die Industrie mit Verzögerung. Die etablierten Pharmaunternehmen zeigten an der Gentechnik zunächst kein Interesse. Daher nahm einer der Erfinder, Herbert Boyer, die Sache selbst in die Hand und gründete zusammen mit dem Investor Robert Swanson 1976 Genentech, das erste Biotechnologieunternehmen, in San Francisco. Schon ein Jahr später gelang es Forschern von Genentech, zum ersten Mal ein menschliches Protein von einem Bakterium herstellen zu lassen; ein Wachstumshormon, das zum ersten Produkt des Unternehmens wurde. Auch den Wettlauf um die Herstellung von Humaninsulin gewann Genentech im Sommer 1978. Im Jahr 2009 wurde das wertvolle Unternehmen für rund 37 Milliarden von der Schweizer Roche Gruppe übernommen.

Claus Kremoser, Vorstand der BIO Deutschland, kommentiert: „Die Gründung von Genentech war in mehrfacher Hinsicht einer der wichtigsten Meilensteine der Biotechnologie. Genentech hat mit der ersten gentechnischen Herstellung von Insulin nicht nur das Leben für Millionen Diabetiker deutlich verbessert. Der durchschlagende Erfolg des rekombinanten Insulins begründete auch den ersten großen kommerziellen Erfolg der Gentechnik und umgekehrt: Ohne das visionäre, unternehmerisch geprägte Geschäftsmodell, das Genentech als Prototyp etablierte, hätte es auch die medizinischen Erfolge nicht gegeben. Beim Börsengang von Genentech im Oktober 1980 verdreifachte sich der Aktienkurs innerhalb von einer Stunde nach dem Listing. Gen- und Biotechnologie gekoppelt mit einem Risikokapital getriebenen Geschäftsmodell ist die Erfolgsformel, die auch heute tausende Unternehmen weltweit antreibt. In Deutschland brauchen wir sowohl mehr Gründerinnen und Gründer, die ähnlich visionär und überzeugt handeln wie Boyer und Swanson, als auch ein dazu passendes System zur Finanzierung von HighTech-Unternehmen, an dem es momentan noch mangelt.“

Über das Themenjahr „100 Jahre Biotechnologie“

Im Jahr 2019 feiert der Begriff „Biotechnologie“ hundertjähriges Jubiläum. Karl Ereky war Direktor der Viehverwertungsgenossenschaft ungarischer Großgrundbesitzer und Autor des deutschsprachigen Buches „Biotechnologie der Fleisch-, Fett- und Milcherzeugung im landwirtschaftlichen Großbetriebe“, in dem der Begriff Biotechnologie in die Welt kam. Die Veröffentlichung erschien 1919 erstmals in Berlin. Der Biotechnologiebranchenverband BIO Deutschland nimmt dieses Jubiläum zum Anlass, um das Jahr 2019 mit dem Thema „100 Jahre Biotechnologie“ zu feiern. Über zwölf Monate hinweg werden die zahlreichen, besonderen Entdeckungen und Innovationen der Biotechnologie in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Umwelt beleuchtet und gewürdigt. Weitere Informationen zum Themenjahr stehen unter www.100jahre-biotech.de zur Verfügung.

Die Initiative „100 Jahre Biotechnologie“ wird unterstützt vom Verband Biologie, Biowissenschaften und Biomedizin (VBIO e. V.), der Biotechnologischen Studenteninitiative (bts e. V.) und dem Verein Deutscher Ingenieure (VDI e. V.).

Folgen Sie dem Themenjahr auf Twitter @100JahreBiotech.

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